Икона Божией Матери Казанская



Икона Божией Матери Казанская


Была Ты явлена в Казани,
И во спасение Руси,
Не раз с Тобой на поле брани,
От нас бежали прочь враги...

В. Болтунов


   Чудесное обретение Казанской иконы Божией Матери произошло после завоевания казанского ханства Иваном Грозным. В то время случился страшный пожар, который уничтожил часть Казанского Кремля и большое количество деревянных домов. В городе пошли слухи, что русский Бог отвернулся от христиан, наслав на них это бедствие. Но как оказалось пожар был Божьим промыслом положившим начало повсеместному распространению православия в некогда мусульманском ханстве.
    Дочь одного из пострадавших на пожаре, Матрена, рассказала, что ей во сне явилась Дева Мария и указала место, в котором под слоем пепла лежит ее образ. Сначала на слова девочки никто не обращал внимания, но потом ей все же удалось убедить свою мать помочь ей в поисках. После того как они начали копать, случилось чудо, икона была найдена именно в том месте на которое Богородица указывала Матрене .
    Явленный образ было решено перенести в главный храм Казани. Перенесение сопровождалось крестным ходом, во время которого начали происходить чудеса - прозрели двое слепых. Чудесно обретенная икона Казанской Божией Матери стала народной святыней.
    Во время защиты Руси от польского нашествия, казанские воины присоединились к народному ополчению, передав князю Пожарскому взятую с собой икону Божией Матери. С молитвами войско двинулось к столице. Пресвятая Богородица взяла под свою защиту русское войско и с ее помощью поляки были разбиты через два дня. В честь победы был воздвигнут Казанский собор, в который и была перенесена икона 4 ноября 1636 года. Этот день был объявлен днем празднования Казанской иконы Божией Матери в память об освобождении от поляков, и стал государственным праздником.
    Еще во многих битвах Казанская икона помогала победить защитникам земли русской. Оберегала православных воинов исполнявших свой долг перед Богом и Родиной в кровопролитных сражениях.
138-272-650.jpg