Почему Пасха так называется?



Почему Пасха так называется?

Слово Пасха можно встретить в разных языках, например в латыни, иврите, греческом. И в переводе со всех этих языков оно звучит примерно одинаково - «прохождение мимо, исход». У верующего же человека это слово прежде всего ассоциируется с величайшим христианским праздником - Светлым Христовым Воскресением. Но мало кто знает почему этот праздник называют именно Пасхой.
Из древних книг и рукописей можно узнать о том, что Пасху люди начали праздновать очень давно, гораздо раньше Рождества Христова. Изначально так  назывался традиционный иудейский праздник, история возникновения которого восходит к событиям освобождения иудеев из египетского рабства. Праздник этот праздновался всей семьей. По обычаю отмечать его начинали в полночь новолуния и Пасхой называли жертву, которую приносили в этот день. Иудеи верили, что, принеся в жертву ягненка или козленка, они получат благословение всего стада и смогут прокормить свою семью. Такой же жертвой стала жизнь Иисуса Христа Сына Божьего, принесенная за всех людей, чтобы на них смогла сойти благодать Бога Отца. Вот поэтому этот праздник так важен для нас, ведь именно в этот день все люди получили возможность спасения и очищения от своих грехов.
Для того, чтобы очистить свое тело и помыслы, православные христиане держат перед Пасхой строгий пост, который называется Великий.
Празднование Светлого Христова Воскресения происходит в ночь с субботы на воскресенье. После ночного богослужения православные христиане собираются за семейным столом и разговляются традиционными куличами, крашеными яйцами и другими угощениями.
Пасха празднуется в течение всей последующей недели, называемой Светлой седмицей. В эти дни принято приглашать к себе гостей, помогать нуждающимся и делать то, что приносит радость самому себе и окружающим.
Безимени-1.jpg