Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных



Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

21 ноября отмечается светлый праздник - Собор Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - ангелов сотворенных Богом прежде человека. Этот праздник, хоть и не относится к великим, но во все времена считался одним из любимых в нашей стране.
Михайловым днем традиционно начинались народные празднования и гуляния, посвященные завершению сельских работ. Этот праздник отмечался верующими шумно и весело, в каждом доме верующие с большим гостеприимством и радостью ожидали и принимали гостей. Да и сами старались сходить в гости.
Архистратиг Михаил, один из самых верных служителей Бога, с давних пор почитается на Руси. Он является  покровителем воинов, защитником обиженных, помощником в духовной брани против зла и ереси.
Свой главный подвиг Архангел Михаил совершил на небе, в качестве предводителя небесного воинства. Это произошло после предательства Денницы, бывшего раньше самым прекрасным и светлым из всех небесных духов. Михаил собрал под свое начало всех оставшихся верными Богу ангелов и обрушил свое воинство на врага. Началась долгая и ожесточенная битва. Денница проиграл это сражение и был сброшен с небес в мрачную бездну вместе со всеми отступниками.
Позднее в Священном писании часто описывается участие ангелов в ветхозаветных событиях, их явления разным людям. Сам Архистратиг Михаил был прославлен своей помощью людям, которые верили, что он гроза всей нечистой и злой силы.
В этот день так же чествуются и другие архангелы, упомянутые в Священном писании:
Рафаил - помощь и исцеление Господне. Помощник в пути и врачеватель болезней.
Уриил - сияние Божественного огня. Наставляет на истинный путь покаяния, разжигает в сердце любовь к Богу.
Гавриил - сила и крепость Господня. Вестник великих и радостных событий.
Селафиил -молитва к Богу. Побуждает сердца к молитве и сам молится о людях.
Иегудиил - хвала Божия. Помощник всем трудящимся во славу Божию.
Варахиил - благословение Божие. Податель благословений и милости от Господа на всякие добрые дела. Помогает в исправлении жизни.
Иеремиил — возвышение к Богу. Помогает заблудшим душам возвратиться ко Господу.
Нам не дано увидеть непрекращающуюся борьбу, которую ангелы ведут за спасение души каждого человека. Однако многие из нас, часто ощущают незримое присутствие кого-то направляющего нас и посылающего благие мысли. Праздник Архангела Михаила является особым днем, когда можно поблагодарить светлых ангелов за помощь и защиту от всех видимых и невидимых врагов. Попросить укрепления сил, физического исцеления, избавления от скорбей и бед.
517-person-300x402.jpg