День Святой Троицы



День Святой Троицы

Сегодня отмечается один из главных, и светлых праздников Христианства Троица. День когда святой дух, явившийся в виде языков пламени, сошёл к апостолам. Произошло это на пятидесятый день после воскрешения Иисуса Христа, поэтому праздник так же имеет название Пятидесятница.
Согласно преданиям  в этот день и родилась церковь.
  Уже в первых веках Христианства, праздник был довольно распространённым, и праздновался весьма торжественно, преобладая над всеми, тогда существовавшими языческими праздниками.
Но официально он был утверждён лишь в 318 году, на втором Вселенском Соборе в Константинополе. Вселенский собор утвердил догмат об нисхождении Святого Духа от Отца, о равенстве и единосущии всех Лиц Троицы — Отца, Сына и Святого Духа.
  По обычаю в этот день все храмы украшены травой и молодыми ветвями деревьев, а у верующих в руках молодые букеты цветов. Молитвы священнослужители читают в алтаре преклонив колени, а верующие лежат в земном поклоне. Вечерняя служба на Троицу похожа с другими двунадесятыми праздниками. Но молящиеся не прикладываются в этот день к праздничной иконе, а только к Евангелию. Воскресная служба в эту неделю уступает свое место праздничной. Только полунощница утром бывает как в обычное воскресенье, ведь на ней всегда читается канон Троице.
 В народе праздник носил название «Зелёные святки». В этот день верующие стояли возле церкви с полевыми цветами и ветвями деревьев. Дома украшались берёзками. Цветы, побывавшие в церкви, сушили, и прятали за иконы, дабы использовать потом в разных надобностях, например подкладывали в сено, что бы не завелись мыши.
Народное предание говорит о том, что в понедельник после Троицы, на праздник Святого Духа, земля — именинница. Очевидно, это простое народное объяснение, почему нельзя в этот день работать, а великий праздник сошествия Святого Духа следует праздновать не только в воскресенье, но и в понедельник.
WhatsApp Image 2019-06-15 at 15.59.52.jpeg