Икона Божией Матери Иверская



Икона Божией Матери Иверская

А вон за тою дверцей,
Куда народ валит,
Там Иверское сердце,
Червонное, горит...
            М. Цветаева

26 октября - день празднования чудотворной иконы Иверской Божией Матери Вратарницы.
Эта икона по праву считается покровительницей Москвы. К чудотворному образу уже много веков приходят поклониться верующие прибывающие в столицу.
Столь почитаемая в нашей стране икона является списком с древнего образа, который по преданию был написан апостолом Лукой, еще  при жизни Богородицы. Эта икона чудесным образом явившаяся в афонскую обитель уже много веков защищает монахов Иверского монастыря своей благодатью.
За много лет до своего появления в обители, во времена правления императора-иконоборца Феофила, образ хранился в доме у благочестивой вдовы. Один из посланных к ней воинов ударил мечом икону и с ужасом увидел как из раны на щеке у Богоматери потекла кровь. Воспользовавшись замешательством благочестивая женщина отпустила икону в море и увидела как она стоя поплыла по волнам.
Спустя годы образ Богородицы в столбе огня появился из моря, не далеко от Иверской обители. Взяв икону монахи поместили ее на алтарь, но на следующее утро икона пропала. Найдя ее над воротами обители, иноки поместили икону на прежнее место, однако на утро история повторилась. Тогда монахи решили построить над воротами монастыря храм, в который поместили чудотворный образ, получивший название - Вратарница.
Через много веков копии чудотворной иконы были доставлены в Россию. Один из списков был помещен в самое сердце столицы, на Воскресенские ворота. К нему по обычаю прибывали царственные особы, что бы поклониться Божией Матери  и попросить благословения. Построенную рядом Иверскую часовню, называли «отрадным перепутьем для всех верующих», туда мог придти любой желающий, что бы попросить у Богородицы помощи и утешения.
Сейчас уже с трудом вериться, что в годы революции ворота и часовня были поруганы и уничтожены, а город остался без своей заступницы.
Прошли долгие годы гонений и Москва снова приняла свой исторический облик. Были заново отстроены Воскресенские ворота и Иверская часовня, а с Афона привезен новый список иконы Иверской Божией Матери. Как и раньше служатся молебны и каждый, кто приходит к чудотворной иконе с верою и надеждой, получает помощь и исцеление. Вратарница вновь дарует свою защиту и покровительство, почитающим ее православным христианам.
ибм.jpg