Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа



Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

Сегодня отмечается праздник преображения господня, в православии известный, как яблочный спас.
 Праздник посвящён евангельскому событию, когда апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели Господа Иисуса Христа преображенным — во всей Божественной, вечной славе на горе Фавор. Во время молитвы на горе Фавор три ученика Иисуса Христа — Петр, Иаков и Иоанн — увидели, как Учитель преобразился: одежды его стали белыми, как свет, а лик засиял подобно солнцу.
 Фавор — это гора высотой 588 метров, расположенная в Израиле, в 9 километрах к юго-востоку от города Назарета. По преданию, именно на горе Фавор апостолы Петр, Иаков и Иоанн увидели чудесное Преображение Господне. В настоящее время на вершине горы действуют два монастыря, православный и католический. Первый храм, согласно приданию, был построен на горе в IV веке, по указу равноапостольной императрицы Елены, с тех пор этот праздник отмечается у Христиан.
 На Руси этот праздник получил народное название «Яблочный Спас». Дело в том, что в Израиле и Греции день Преображения приходился на пору созревания винограда. Христиане приносили душистые гроздья в храм — для благословения и в знак благодарности Богу. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.  На Руси, в этот день было принято печь яблочные пироги, и варить варенье, а также угощать этим нищих- во славу Божию. Если человек этого не делал, его народно порицали.WhatsApp Image 2019-08-11 at 17.47.05.jpeg